ماذا يحدث لحسابيك على Facebook وInstagram بعد وفاتك
تعيش سنوات من الصور والرسائل والذكريات على Facebook وInstagram. وعندما يتوفى شخص، كثيرًا ما تكتشف عائلته أنه لا أحد يستطيع تسجيل الدخول، ولا أحد يستطيع تغيير أي شيء، ويظل الملف الشخصي يظهر كما لو لم يحدث شيء. وتتيح Meta أن تقرر مسبقًا ما ينبغي أن يحدث بدلًا من ذلك. وإليك ما يفعله كل خيار وكيف يُعدّ.
ثبّت سعر الوصول المبكر البالغ 3.99 US$ شهريًا →أو 74.99 دولارًا لمرة واحدة مدى الحياة. ولن يدفع ورثتك أي شيء أبدًا. ويحافظ أعضاء قائمة الانتظار على سعر الإطلاق.
النتائج الثلاث المحتملة
- ملف شخصي تذكاري، يبقى على الإنترنت مكانًا لتذكرك.
- الملف الشخصي الذي تم إحياء ذكراه يتم الاعتناء به من قبل جهة اتصال الإرث، وهو شخص اخترته لإدارة بعض الأشياء فيه.
- الحذف، إذا اخترت «الحذف بعد الوفاة».
إذا لم تختر شيئًا، فسيُحوَّل ملفك الشخصي عادةً إلى ملف تذكاري بعد أن تُبلغ Meta بوفاتك، ويمكن لأي شخص يملك الوثائق الصحيحة أن يطلب ذلك.
كيف يبدو الملف الشخصي التذكاري
- تظهر كلمة في ذكرى بجوار اسمك.
- تبقى منشوراتك وصورك على المنصة، مرئية للأشخاص الذين شاركتها معهم.
- لا أحد يستطيع تسجيل الدخول، ولا حتى عائلتك.
- على Facebook، لم يعد الملف الشخصي يظهر في تذكيرات أعياد الميلاد أو الإعلانات أو «الأشخاص الذين قد تعرفهم». وعلى Instagram، لا يظهر في أماكن مثل Explore.
- بدون جهة اتصال الإرث، لا يمكن تغيير ملف التعريف الذي تم إحياء ذكراه على الإطلاق.
- على Facebook، تُزال الصفحة التي توفي مديرها الوحيد، وتُعلَّق المجموعة التي توفي مديرها الوحيد. وإذا كنت تدير أيًّا منهما، فأضف مديرًا ثانيًا.
ما يمكن لـ جهة اتصال الإرث فعله وما لا يمكنه فعله
جهة اتصال الإرث هو الشخص الذي تختاره للاعتناء بملفك الشخصي بمجرد إحياء ذكراه. يجب أن يكون عمرك 18 عامًا أو أكثر لتختار واحدًا.
على الفيسبوك، يمكن لـ جهة اتصال الإرث الخاص بك
- تكتب منشورًا مثبتًا على ملفك الشخصي، مثلًا لمشاركة رسالة أخيرة أو تفاصيل الجنازة،
- تحدّث صورة ملفك الشخصي وصورة الغلاف،
- تقبل طلبات الصداقة،
- تنزّل نسخة مما شاركته، إذا فعّلت ذلك الخيار،
- تطلب إزالة حسابك.
على Instagram، يمكن لـ جهة اتصال الإرث الخاص بك
- تحدّث صورة ملفك الشخصي،
- ترى إشاراتك إليك وتديرها،
- تنزّل نسخة مما شاركته، إذا منحتها الإذن.
في كليهما، جهة اتصال الإرث الخاص بك لا يستطيع ذلك
- تسجّل الدخول إلى حسابك،
- تقرأ رسائلك.
على Instagram، لا يمكنهم أيضًا نشر أو إرسال رسائل باسمك. في الفيسبوك، لا يمكنهم إزالة أصدقائك أو إرسال طلبات صداقة جديدة، وهم يعتنون بملفك الشخصي الرئيسي فقط. النقطة المهمة في كلا المنصتين: جهة اتصال الإرث هو القائم بالأعمال، وليس وريثًا. لا يتم تسليم رسائلك الخاصة.
الحذف بعد الوفاة
إذا كنت تفضل عدم ترك ملف تعريف خلفك، فاختر حذف بعد الوفاة بدلاً من جهة اتصال الإرث. على فيسبوك، يتم حذف حسابك فورًا وبالكامل بمجرد أن تتلقى Meta دليلاً على وفاتك: الرسائل والصور والمشاركات والتعليقات وردود الفعل. على Instagram، يتم حذف ملفك الشخصي بعد تقديم طلب إحياء ذكرى صالح. لا يمكن التراجع عن الحذف، لذا تقترح ميتا بشدة إخبار عائلتك بهذا الاختيار. قد يرغبون في حفظ الصور أولاً.
كيف تختار، في دقائق
في كلا التطبيقين، يوجد الإعداد في مركز الحسابات (تنقل Meta بعض الأشخاص إلى إعدادات «حساب Meta»، التي تعمل بالطريقة نفسها):
- افتح الإعدادات، ثم مركز الحسابات.
- انتقل إلى التفاصيل الشخصية ← ملكية الحساب والتحكم فيه ← تخليد الحساب.
- اختر ملف التعريف الخاص بك، ثم حدد جهة اتصال الإرث أو اختر حذف بعد الموت.
على الفيسبوك، يجب أن يكون جهة اتصال الإرث الخاص بك أحد أصدقائك على الفيسبوك. يمكنك تغيير اختيارك في أي وقت، لذا من المفيد إخبار الشخص الذي اخترته.
إذا كنت من العائلة
- لتحويل ملف شخصي إلى ملف تذكاري، أرسل إلى Meta طلب تحويل إلى ملف تذكاري مع إثبات الوفاة، مثل نعي أو بطاقة تأبين.
- لإزالة حساب Facebook، تحتاج إلى إثبات أنك من أفراد العائلة المباشرين أو المنفّذ للتركة. ومسح ضوئي أو صورة لشهادة الوفاة هو الطريق الأسرع. وبدونها، تطلب Meta إثباتًا واحدًا للصلاحية (مثل توكيل قانوني أو الوصية أو خطاب تركة) وإثباتًا واحدًا للوفاة (مثل نعي).
- لا تسجّل الدخول بكلمة مروره، حتى لو كنت تعرفها. فقواعد Meta لا تسمح لأحد باستخدام حساب شخص آخر، وطلب التحويل إلى ملف تذكاري هو الطريق الذي تدعمه Meta.
ما الذي لا يحله هذا
يحدد تحويل الملف إلى ملف تذكاري ما يحدث للملف الشخصي، لا لكل ما حوله. فالصور التي كانت لديك وحدك، والحسابات المرتبطة بتسجيل الدخول عبر Facebook، وحساباتك الأخرى على الإنترنت، كلها تحتاج إلى خطة خاصة. ابدأ بـقائمة التحقق للإرث الرقمي ودليلنا إلى ماذا يحدث لكلمات السر الخاصة بك بعد وفاتك.
البديل القائم على مبدأ «المعرفة الصفرية»: لماذا نبني Heritkey
تم تصميم Heritkey للاحتفاظ ببقية الخطة في مكان واحد: رغباتك لكل حساب (إحياء ذكرى أو حذف)، ومن هم جهات اتصال الإرث الخاص بك، والمستندات التي ستحتاجها عائلتك، وتسجيلات الدخول والملاحظات لكل شيء آخر. كل ذلك مشفر من طرف إلى طرف، ولا يمكن للأشخاص الذين تختارهم فتحه إلا عند الحاجة إليه. انظر كيف تعمل Heritkey.
ثبّت سعر الوصول المبكر البالغ 3.99 US$ شهريًا →أو 74.99 دولارًا لمرة واحدة مدى الحياة. ولن يدفع ورثتك أي شيء أبدًا. ويحافظ أعضاء قائمة الانتظار على سعر الإطلاق.
الأسئلة الشائعة
هل يمكن لأفراد العائلة تسجيل الدخول إلى حساب Facebook أو Instagram لشخص متوفى؟
لا، لا يمكن لأحد تسجيل الدخول إلى حساب تذكاري، بما في ذلك جهة اتصال الإرث. يمكن لأفراد العائلة أن يطلبوا من Meta إحياء ذكرى الحساب أو إزالته بدلاً من ذلك.
هل يستطيع جهة اتصال الإرث قراءة رسائلي الخاصة؟
لا. في كل من Facebook وInstagram، لا يستطيع جهة اتصال الإرث تسجيل الدخول إلى حسابك أو قراءة رسائلك.
ماذا يحدث إذا لم أختر جهة اتصال الإرث؟
يمكن تحويل ملفك الشخصي إلى ملف تذكاري عندما يطلب ذلك شخص يملك الوثائق الصحيحة، لكن لن يستطيع أحد تغيير أي شيء فيه. وعلى Facebook، يمكن لأفراد العائلة المباشرين أو المنفّذ للتركة أيضًا طلب إزالته.
المصادر
- مركز مساعدة Facebook: ماذا يحدث لملفك الشخصي على Facebook إذا توفيت
- مركز مساعدة فيسبوك: حول جهات اتصال الإرث على فيسبوك
- مركز مساعدة Facebook: طلب إزالة حساب Facebook لأحد أفراد العائلة المتوفين
- مركز مساعدة Instagram: لمحة عن ملفات Instagram التذكارية
- مركز مساعدة Instagram: حول جهات اتصال الإرث على Instagram
- مركز مساعدة Instagram: أضف جهة اتصال الإرث إلى ملفك الشخصي على Instagram